今天是:
联系我们 | 设为首页
首 页 | 组织概况 | 综合信息 | 政策法规 | 公益资讯 | 优势共享 | 文体之窗 | 华人国际 | 养生园地 | 博览盛会 | 助老产品 | 老年维权 | 专家论坛
站 内 搜 索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点新闻
  ·查看详情

深切怀念孟连昆老领导
发布时间: 2011-10-19 14:46:11 被阅览数: 6520 次 来源: 中国助老网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

深切怀念孟连昆老领导

--全国助老委常务副主任  冯秀春

    10月15日,尊敬的孟连昆老领导因病在京逝世,享年86岁。
   孟连昆同志的逝世,使我们助老工作同仁失去了一位尊敬的长者,使全国老干部工作系统失去了一位德高望重的老领导。

    1987年8月,孟部长与宋平、崔月犁等老领导一起创建了全国老干部健康指导委员会(以下简称老干委),使全国老干部工作系统在老干部健康生活指导服务方面有了专门的工作机构。全国老干委的领导成员由中组部、人事部、卫生部、总后卫生部、国家中医药管理局的部级领导组成。1989年2月21日,中央编制委员会办公室,根据国家中医药管理局《关于全国老干部健康指导委员会定编问题的请示》批准了“事业编制30人”。(详见人事部文件--人中编发[1989]21号),文件“抄送:财政部、审计署、监察部”。

    我自1996年担任全国老干部健康指导委员会委员以来,在工作中经常得到孟部长的指导。尤其在创建中央部委老干部养老活动基地项目中,他多次听取情况汇报,并于1997年与20多个部委老干部局长一起,亲临京津地区结合部拟建“基地”的现场视察;1998年底参加了我们主办的中央党政军机关老干部局长联谊会;1999年带领时任老干委秘书长、全国政协委员的龙致贤教授和我,直接与著名国有大企业负责人洽谈,为建设老干部养老活动场所筹集资金,并提议将我的全国老干委委员调整为特邀联络员,专门负责与全国老干部工作系统各大单位主要领导的联络工作。2001年5月10日,孟部长出席了助老工作办公室(后改为助老工作委员会)在北戴河举办的第一次全国离退休干部工作系统优势共享工作会议,最早倡导立足我国国情,坚持离退休干部工作系统优势资源有偿共享,减轻国家负担,使全国广大离退休干部老有所养,老有所医,老有所乐。强调“助老工作的核心是办好助老公益事业,要积极配合老干部工作各单位,协调组织好助老公益活动。”并亲自为支持助老工作的中央部委老干部局和部分省市老干局颁奖。之后,助老委每年主办的优势共享工作会议,孟部长只要能抽出时间,就参加会议并讲话,成为助老公益事业的积极推动者和引路人。

    今天,我们怀念关心助老公益事业的孟连昆老领导,就是要学习他老人家忠诚于党的事业的精神,继承和发扬他的优良品格、作风、精神和情操,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,同心同德,努力工作,为国家和社会分忧,把孟连昆老领导倡导和大力支持的助老公益事业坚定不移地推向前进,以实际行动告慰他老人家的在天之灵。

2011年10月18日于云南楚雄

 

 

 

孟连崑同志逝世
2011年10月21日  来源:全国助老委秘书处

    第七届、八届全国人大常委会委员,中共中央组织部原副部长孟连崑同志(部长级),因病医治无效,于2011年10月15日在北京逝世,享年86岁。
    孟连崑同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。
    孟连崑是河北蠡县人。1939年1月加入中国共产党,曾任蠡县区儿童团团长、县委文书、宣传干事,博野县委秘书。1945年10月起,历任热河省承德市五区区委宣传科科长、区委代理书记,热东地委组织干事、地直机关党总支书记,辽西省兴城县委组织部部长。新中国成立后,历任辽西省黑山县委书记,中央组织部工业干部处办公室主任,第二轻工业部政治部组织部副部长、部机关党委监委书记,轻工业部政治部组织部部长。1979年后,历任中央组织部干部调配局副局长、局长,部秘书长兼机关党委书记。1987年5月任中央组织部副部长。1987年8月担任全国老干部健康指导委员会副会长,1990年2月任中国关心下一代工作委员会副主任。1991年12月兼任中央保健委员会副主任。1998年5月起担任全国老干部健康指导委员会会长。1999年7月离职休养。
    孟连崑是第七届全国人大内务司法委员会副主任委员,第八届全国人大内务司法委员会主任委员,兼任第八届全国人大代表资格审查委员会主任委员。


 


 


上两条同类新闻:
  • 永远怀念德高望重的吕正操老将军
  • 向国务院国资委有色金属离退休干部局捐赠“黄太利德”系列产品

  • [返回首页] 中国助老网理事会版权所有
    Copyright (C) 2008
    京公网安备:110102000212
    京ICP备11039592号-1

    [联系我们]