今天是:
联系我们 | 设为首页
首 页 | 组织概况 | 综合信息 | 政策法规 | 公益资讯 | 优势共享 | 文体之窗 | 华人国际 | 养生园地 | 博览盛会 | 助老产品 | 老年维权 | 专家论坛
站 内 搜 索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点新闻
  ·查看详情

人有所苦谓之病身心愉悦最养生
发布时间: 2012-11-8 11:25:23 被阅览数: 29877 次 来源: 中国助老网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

什么叫疾病?《辞海》认为:“疾病指人体在一定条件下,由致病因素所引起的有一定表现形式的病理过程。此时,人体正常过程遭到破坏,表现为对外界环境变化适应能力的降低,劳动能力受到限制或丧失,并出现一系列临床症状。”中医认为,“人有所苦谓之病”。二者表述不同,意思相近。因为养生、治病,目的都是“拔苦与乐”。

智说 养生 做人最重要是开心嘛!

  养生节目的热播,养生话题的热议,使各种养生知识不胫而走,比如吃黑芝麻、黑木耳补肾,乌发;食苦瓜、苦苣等苦味菜清火;吃核桃补脑、吃肝补血变成了地球人都知道的养生常识。知其然更要知其所以然,这些各色养生食材吃什么补什么的道理从何而来?我国现存最早的医学文献《黄帝内经》中,根据五行学说,在人体以五脏为中心,五色与五脏相配,即绿、红、黄、白、黑五种大家熟知的蔬菜颜色,各入不同的脏腑,各有不同的作用。

  红色主心,所属蔬菜有红萝卜、西红柿、红椒、红豆等;绿色主肝,所属蔬菜有椰菜、芦笋、苦瓜、黄瓜、芥蓝、莴笋、青椒、龙须菜、芹菜、荷兰豆以及其他绿色蔬菜;黄色主脾,所属蔬菜有黄豆、玉米、南瓜、黄豆芽、红薯、南瓜子、腰果以及各种植物的籽等;白色主肺,所属蔬菜有地瓜、莲藕、莲子、白薯、山药、土豆、白萝卜、银耳等;黑色主肾,所属蔬菜有紫菜、荞麦、海带、黑豆、香菇、黑芝麻、黑木耳等。

五色之外有五味。

酸、苦、甘、辛、咸等食物五味与脏腑的关系也可谓休戚与共。根据《黄帝内经》里的论述,酸味与肝相应,有增强肝脏的功能;苦味与心相应,能增强心脏功能;甘味与脾相应,可以增强脾的功能;辛味与肺相应,可增强肺的功能;咸味与肾相应,可增强肾的功能。在选择食物时,要五味调和才有利于健康;若五味过偏,会引发疾病。所以平时要注意各种味道的搭配,做到五味调和、对应增补。

  现在有不少素食者日常生活中的饮食方式主要以吃蔬菜为主。蔬菜是人体维生素和无机盐的主要来源,含有丰富的纤维素和一定数量的有机酸,对促进胃肠蠕动以及消化腺的分泌具有重要作用。蔬菜当中的多种成分都对健康有益。实验表明,吃完整的蔬菜要比吃分离出来的某种成分保健效果好得多。蔬菜的摄入数量也很要紧。吃一点点蔬菜不能充分获得其健康效应。如果要得到蔬菜的健康好处,就应当广泛摄取不同的蔬菜,特别是那些颜色浓重的蔬菜,因为它们正是含保健成分和营养成分最多的品种。大红色的蔬菜含有番茄红素,紫红色和紫黑色的蔬菜含有花青素,橙色或黄色的蔬菜含有胡萝卜素,绿色的蔬菜富含胡萝卜素和类黄酮。每天食用的蔬菜中最好能有一半以上的深绿、红色或橙色蔬菜。常吃五色蔬菜,对预防癌症和多种慢性疾病都有好处。五色养生素食的烹调应以低盐、低糖、低脂肪为准则,口味清淡,油脂浸透、炒糊烤焦的蔬菜对健康无益,坚持新鲜入馔,兼顾五脏均衡保健,充分体现中国素食哲学口感纯、视觉美的精神内涵。餐前吃点蔬菜能有效地给胃部杀毒,蔬菜中含有极丰富的硝酸盐,进入胃部后可以产生氧化氮,能杀死胃中的有害细菌。空腹吃蔬菜,蔬菜的养分会在短时间内进至血液中,也有助于补充体力和养分。

  何凤

  “人有所苦”之“苦”,包括躯体、心里感觉的难受、不快、劳累与艰辛。从中医角度来看,身体不适谓之苦;情志不遂谓之苦;所愿不得谓之苦;终日应酬,劳心劳神谓之苦;孤独寂寞,郁郁寡欢谓之苦;饱食终日,无所事事谓之苦;衣食不周,奔波劳顿谓之苦;人际关系不良谓之苦等。

  总之,一切劳于形、逆于心、违于志的因素,言不由心的话语,身不由己的行为,食不甘味的饮食,都会令人有所“苦”,这些“苦”都是致病因素。而疾病缠身,更令人身心痛苦不堪。因之可知无论养生防病治病,总以解除痛苦、恢复身心的愉悦为根本。

  大凡人之形志苦乐有四种情况:形乐志乐,形乐志苦,形苦志乐,形苦志苦。这里的“形”指形体,“志”指精神。《黄帝内经》认为,“形乐志乐”之人,其形体安逸,精神愉快,即使患病,其病亦大多发在肌肉,治疗时用针刺和砭石即可奏效;“形乐志苦”的人,形体安逸虽然,但精神苦闷,其患病大多发于经脉,治疗时需用艾灸和针刺;“形苦志乐”的人,形体虽然劳苦,但精神快乐,其患病大多发于筋,可用温熨和导引的方法治疗;“形苦志苦”的人,形体劳苦,精神也苦闷,其病多发在咽喉,必须用味甘的药物调治。可见,这四类人发病,病情的深浅轻重是不同的。

  很多人都听过扁鹊见蔡桓公的故事。扁鹊对蔡桓公病情的判断:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也”,体现了中医对疾病由浅入深、由轻到重的认知经验。结合中医有关“形志苦乐”的发病理论,这个故事给我们的启示有二:一是不要讳疾忌医,有病要早治,否则酿轻浅之疾为伤生大患,悔之晚矣;二是在日常工作生活中,要做到“形乐志乐”,身心愉悦,如此即便患病也轻浅易治,容易康复。

  大凡中医养生,总以身心愉悦为上。能做到这点,粗茶淡饭也会食之有味,艰难困苦也会甘之如饴,身处逆境也会坦然面对,这即是中医所谓“虽有大风苛毒,弗之能害”的养生境界。

  中国中医科学院中医基础理论研究所 于智敏

 

 


上两条同类新闻:
  • 高血压病人的保健
  • 高血压的药茶疗法

  • [返回首页] 中国助老网理事会版权所有
    本站中文域名:中国助老网.政务
    Copyright (C) 2008
    京公网安备:110102000212
    京ICP备11039592号-1

    [联系我们]