今天是:
联系我们 | 设为首页
首 页 | 组织概况 | 综合信息 | 政策法规 | 公益资讯 | 优势共享 | 文体之窗 | 华人国际 | 养生园地 | 博览盛会 | 助老产品 | 老年维权 | 专家论坛
站 内 搜 索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点新闻
  ·查看详情

老人超市购物存三不便 超7成不满
发布时间: 2012-11-8 11:36:05 被阅览数: 4368 次 来源: 中国助老网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

老年人去超市购物方不方便?消协公布调查结果超7成老人不满:价签不清厕所脏

  明天就是重阳节了,北京的银色消费市场能让老爸老妈们满意吗?海淀区消协今天上午公布了一项老年人大中型超市购物便利情况调查显示,9成以上的老人,每周都会去大中型超市购物,但老人们对超市内价签不清、商品码放太密集、厕所较脏、导购叫卖声音过吵等问题最不满意。其中对价签清晰度、卫生间环境不满的老人超过7成。

  调查中还发现,有3成以上老年人在日常各种消费场所中有过被侵权的经历。最容易让老年人上当的消费品是保健品。本次调查采取问卷方式,主要调查老年人的购物习惯、维权需求以及购物便利需求。受访对象为退休的老年人,共收到问卷1252份。被访老人们提出了设老年人优先窗口、扶梯口设扶助人员、增加坐厕或在厕位中加装扶手、缴费时较重的物品帮助装袋、超市内设急救包、设商品整理桌等建议。

  9成老人每周都去超市

  大中型超市是北京人重要的消费场所,也是老年人的主要购物渠道。本次调查显示,老年人由于时间充裕,有经济能力,购买力很强,经常会去早市、便利店、大中型超市购物。老年人去经济实惠的早市购物次数会多一些,但是每周固定去超市12次的较多。93%以上的老人,每周都会去大中型超市购物。

  大中型超市是指营业面积在3000平方米以上的超市,如家乐福、沃尔玛、城乡仓储、超市发、物美等。根据调查统计,老年人每周在市场内和便利店内的消费一般以100200元居多,而在大中型超市内消费每周以200300元居多,30%的老人每周在超市内消费达400元以上,均比在市场内和便利店内消费金额要大。老年人在超市内购买的商品以食品和日用品居多。

  超市购物存在三不便

  本次调查征集了老年人对大中型超市在服务、设施、购物环境等方面的建议,受访老人认为超市应在价签清晰度、商品码放情况、卫生间环境等方面进一步完善。

  老人们普遍认为,超市购物目前存在三项不便利。一是价签不够清晰。对价签清晰度表示不满的老年人占70%,年纪越大的老人,对价签的意见越多,主要是字太小、看不清以及内容混杂、不够清晰等。二是商品码放不够便利。超过5成的受访老人认为商品码放过高过矮看不到,或者码放太密集容易碰坏。三是卫生间不尽如人意。约70%以上的老人认为卫生间不方便,主要表现为拥挤、肮脏。

  其他意见还包括:空调过热或过冷;导购叫卖声音过吵;加强食品安全管理;建议降价商品写清原价是多少、现价是多少等。

  保健品最易让老人上当

  本次调查还对老年人在日常各种消费场所中的被侵权情况进行了访问。受访者中有34.77%的老人明确表示受过骗,其中3.01%表示被骗过4次以上。女性被骗情况要多于男性,有的一次被骗就达500元以上。

  最容易被骗的消费依次为:保健品、预付费消费、电信诈骗、上门推销的产品、家电维修、旅游定点商店的商品、特价促销的商品,马路边推销的商品、鞋、网购。

  与超市相关的答案还有:超市内价签不符;熟食过期;包装好的散装食品质量和重量不符;分包装食品有过期后再次包装;水果表面好下面不好;海报宣传与实际情况不符等。另外还有的老年人反映冰冻食品中冰太多。

  对于在超市内发生纠纷的解决,92%以上的老年人认为是满意的,说明目前在超市内购物很受老年人信赖。

  建议

  最希望设立老人优先窗口

  本次调查中,不少老年人表示,因身体不便,等候时间较长会支持不住,而且动作迟缓,容易影响其他顾客,因此最希望设专门的优先窗口,由一些责任心强、热情、耐心的收银员进行服务。一些老年人还提出可以将老年证作为优先凭证,享受购物快捷服务。

  老年人还就在超市购物中的便利需求提出了许多建议:

  服务方面

  增加服务员引导,有问题可以及时获得解答;

  在电梯上下口有人员辅助;缴费时较重的物品帮助装袋;

  安排耐心的服务员为老年人收银;

  送货上门服务等。

  设施方面

  超市的农超商品对接进社区;

  卫生间增加坐厕或在厕位上增加扶手;

  卫生间内设扶手和卫生纸;

  增加饮水服务;

  设班车接送,班车站设座位;

  超市内有急救包;

  设商品整理桌;

  防止道路湿滑等。

  观察

  部分超市已开始照顾老年消费群体

  在众多商家都将目标顾客锁定在时尚前卫、消费能力较强的年轻顾客群体时,一些超市没有忘记照顾老年消费群体。

  能把药片切成两半的切药器、带放大镜的指甲刀、假牙毛刷、小药箱……超市发双榆树店的老年用品专柜,从开设以来就深受老年消费者欢迎。这里既有特制的生活用品,也有轮椅、护理床等老年人和残疾人的专用器具。

  这家超市没有停车场,来买东西的老年人占了4成多。为了方便附近的老年人,超市设置了老年人专柜,还把专柜安排在老年人经常光顾的粮油货架附近,让他们选购起来更方便。超市增设了无障碍坡道、无障碍购物通道,对出行不便的老人,超市还能免费送货。

此外,沃尔玛等超市设置了老年人休息椅、轮椅、饮水机以及可以对购物车货品直接进行扫描的收银枪等,为老年人消费提供便利。超市发店铺中还备有药箱,里面放有老年人急需的常用药物。

(记者 杨滨)

  

 


上两条同类新闻:
  • 一位贵州农民工的助老养老梦
  • 中医六步通脉眩晕康复疗法

  • [返回首页] 中国助老网理事会版权所有
    本站中文域名:中国助老网.政务
    Copyright (C) 2008
    京公网安备:110102000212
    京ICP备11039592号-1

    [联系我们]