今天是:
联系我们 | 设为首页
首 页 | 组织概况 | 综合信息 | 政策法规 | 公益资讯 | 优势共享 | 文体之窗 | 华人国际 | 养生园地 | 博览盛会 | 助老产品 | 老年维权 | 专家论坛
站 内 搜 索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点新闻
  ·查看详情

习近平:党内一小部分人不惩治不足以平民愤
发布时间: 2014-7-3 9:00:23 被阅览数: 25031 次 来源: 中国助老网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                             习近平:党内一小部分人不惩治不足以平民愤
                             2014-07-02 11:25:56 来源: 海外网(北京)

【学习小组按】
    6月30日,建党93周年前1天,徐才厚被开除党籍。至此,各种传言被证实。作为前政治局委员、中央军委副主席,徐的落马,再度证明:习近平治党治国,绝对动真格,没有例外。1990年,习近平曾在一篇文中指出:党内一小部分人的腐败问题确实已经到了难以容忍,不惩治不足以平民愤的地步。不难想象,他写下这些文字时,牙根咬得生疼。所以,他说,反腐败,我们别无选择。
    如何建设廉洁政党?他提出三条:第一件事是继续查处大要案,并向深度和广度扩展,查处几个典型案件公布于众;第二件事是“抓住重点,常抓不懈”。要在继续查处贪污受贿、以权承包工程、占地建房的同时,着力抓好查处吃喝请客、送礼、赌博、拖欠占用公款的问题;第三件事,要建立廉政责任制。各级领导首先做好洁身自好,正人先正己,从我们做起,当好表率。
    24年后的今天,习近平仍然是照着这三条做的。其“一以贯之”性,可见一斑。1990年,习近平为宁德地委书记。彼时徐已是陆军第十六集团军政委,此后更是一路高升,逐渐掌握军队用人等大权。当时,如果徐有幸读到并领会了这篇文章的主旨,能过得了“自我关”和人情关,或不至于有今天。侥幸心理,看不清历史大势,害了多少人(包括一些很有成绩的人)。所以,组员中的你,如是党员领导干部,为了晚景有夕阳可看,请不要错过这篇文章,务必认真领会。
                                廉政建设是共产党人的历史使命
                                (一九九O年二月)

     中国有句古训:“得民心者得天下”。那么我们中国共产党人靠什么来得民心呢?靠的就是廉洁奉公,全心全意为人民服务。这是一条真理。新民主主义革命和社会主义建设都证明了这条真理。19xx年的zzfb也从反面教育了我们:廉政建设是我们共产党人的历史使命,如果我们不能承担起这种历史使命,我们就会失去民心,就会被敌人找到进攻的缺口。
     应当指出,从总体上看,我们的党是能够经受住执政和改革开放双重考验的,大多数党员讲奉献,立党为公;但是党内一小部分人的腐败问题确实已经到了难以容忍,不惩治不足以平民愤的地步。有一段时间曾流行“腐败不可避免论”,有人认为改革开放必然会带来腐败现象。如果是这样——改革开放不是带来民心的振奋,而是民心的颓废;不是增强了党的凝聚力,而是带来民心的涣散——那决不是我们所要进行的改革开放。我们党的宗旨和社会主义制度的本质,都决定了我们不能容忍腐败现象的滋生和蔓延。我们的目标是:既要发展经济,又要廉洁的政府、清明的政风!
    联系闽东地区的实际,穷地区,穷家底,脱贫致富的任务非常艰巨,这就更需要我们讲廉政,以此团结和带领群众。如果我们不是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,而是像某些人那样,为了经营个人的安乐窝,以权捞钱,贪污受贿,无偿调用劳动力;或者像些人那样缺乏“三材”就占用计划内物资,甚至侵占用于教育、扶贫和救灾的物资:或者像地区侨联副主席郑××那样胆大妄为,竟然将华侨捐款中饱私囊,那么我们的事业还有什么希望,我们何以取信270万闽东人民!
    所以,反腐败,讲廉政——我们别无选择。1988年底地区在研究1989年总体工作时,确定了加强党的建设,坚决惩治腐败,促进改革开放的方针。接着,于1989年1月份在地委-工作会议上又决定突出肃清腐败现象在三个方面的表现,即干部违法乱纪占地建房、以权承包工程和贪污受贿,并把严肃查处干部违法乱纪占地建房确定为惩治腐败的突破口,对惩治腐败的斗争做了全面的部署。
    一年来,经过全区上下的共同努力,惩治腐败和廉政建设取得了重大成果。干部违法违纪占地建房、以权谋私承包工程等歪风基本刹住,贪污受贿等大要案的查处有较大进展,表明地、县委惩治腐败、进行廉政建设的决心大,态度坚决。现在所面临的问题是,如何巩固战果,勇追穷寇,把惩治腐败的斗争引向深入。
     共产党人要承担起廉政建设的历史使命,任重而道远。我们必须过好“两关”。第一关是自我关。列宁说,政治上有教养的人是不会贪污受贿的。干部素质低,思想意识不好,不但是产生腐败现象的重要原因之一,也是惩治腐败的障碍之一。自身不正,何以正人?“安天下,必须先正其身”。所以,我们必须不断地增强廉洁奉公的自我约束力,而这些是和我们白觉接受教育分不开的。我们必须接受马克思主义基本理论的教育,社会主义和爱国主义的教育,革命传统教育,艰苦奋斗教育和国情教育。第二关是“人情关”。反腐败必然要涉及到具体的人,如果涉及到自己的好友、同学、亲戚,是刚正不阿、铁面无私,还是手下留情,大事化小,小事化了?——如果是这样,我们在一个人身上丧失原则,我们就会在千百万人心上失去信任!
    以上这两关,不是要不要过,而是非过不可。当然,过两关只不过是打下了基础。我们还必须动手从根本上铲除腐败现象赖以生存的温床。什么是温床呢?滥用权力,这就是一个温床。我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益。人民把权力交给了我们,我们在使用权力的时候就要让人民放心。怎么样才能让人民放心呢?一个很重要的措施是建章立制。建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,这是杜绝腐败的根本性措施。我们已经实行的“两公开一监督”制度,要继续坚持和不断完善。这项工作不能停留在领导机关,而要向基层发展。既然我们的一切工作都是为人民服务的,那么,我们就应当而且可以广泛接受人民群众的批评监督。敢于公开接受群众的批评监督,正是我们共产党人有力量的表现,也是我们实践自己宗旨的具体表现。
     共产党人是有信心承担起廉政建设的历史使命的,这种信心建立在服从真理和为真理而奋斗的每一今实际行动上。当前闽东地区的廉政建设必须做好三件事。
     第一件事是继续查处大要案,并向深度和广度扩展,查处几个典型案件公布于众。已经立案的要抓紧查处,尽早查结,让人民群众尽早看到查处结果。已有线索的,要顺藤摸瓜,深入查下去,查个水落石出;还要注意发现新的线索,追查到底。查处大案要案,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,所做的结论要经得起历史的检查。
     第二件事是“抓住重点,常抓不懈”。要在继续查处贪污受贿、以权承包工程、占地建房的同时,着力抓好查处吃喝请客、送礼、赌博、拖欠占用公款的问题。要分阶段抓住几个重点,分析原因摸清情况,采取有力的措施,刹住这几股风。让人民群众看到我们是动真格的,敢碰硬的,是真正要惩治腐败的。
     第三件事,要建立廉政责任制。各级领导首先做好洁身自好,正人先正己,从我们做起,当好表率。要严格要求自己的亲属、子女和身边的工作人员,凡是涉及亲友的问题,要做到不庇护、不隐瞒、不说情,用党性作为行为的准则,严格执行已经拟定的廉洁自守的规定。
    我们在廉政建设方面,也要无愧于共产党人的光荣称号。

 


上两条同类新闻:
  • 在河南省敬老文化协会成立大会暨揭牌仪式重要讲话
  • 和平发展开新局

  • [返回首页] 中国助老网理事会版权所有
    本站中文域名:中国助老网.政务
    Copyright (C) 2008
    京公网安备:110102000212
    京ICP备11039592号-1

    [联系我们]